Der 10. Geburtstag der Fachtagung war ein guter Grund, sich dem „Status Quo" der Schulverpflegung zu widmen und einen Blick in die Zukunft zu werfen. In den letzten Jahren ist hier viel geschehen. Das Bewusstsein für eine gesundheitsfördernde Ernährung ist spürbar gestiegen. Aktuelle Trends, Allergien, Qualitäts- und Umweltanforderungen sowie interkulturelle Aspekte und nicht zuletzt die Diskussion um unsere Fleischproduktion beeinflussen die Speisepläne.
Im Vortrag, der die Grundlage des Tages bildete, präsentierte Dr. oec. troph. Markus Keller vom Institut für alternative und nachhaltige Ernährung die aktuellen Ergebnisse der VeChi-YouthStudie und stellte eine Verbindung zur Schulverpflegung her.
Die weiteren Programmpunkte des Tages behandelten vor dem Hintergrund der Corona-Krise auch in der Schulverpflegung sowie der Ernährungsbildung in unseren Schulen immer wichtiger werdende Aspekte wie gesundheitsfördernde, ansprechende, schmackhafte und kostenverträgliche Angebote. Wertschätzung für das zubereitete Essen, Bewusstseinsbildung hinsichtlich Lebensmittelverschwendung sowie Nachhaltigkeit und Umweltschutz nehmen ebenso an Bedeutung zu und wurden thematisiert.
Ein weiterer wichtiger Aspekt, der teilweise übersehen wird, ist die Möglichkeit, sich in der Schule auszutoben und zu bewegen. In diesem Bereich spielen nachhaltige Konzepte eine wichtige Rolle und sie können mit dem Umweltschutz verknüpft werden, was in einem Workshop diskutiert wurde.